ПРАВО.ru
Законодательство
19 марта 2020, 13:33

Кабмин сможет замораживать цены на лекарства при угрозе эпидемий

Правительство России получает право регулировать предельно допустимые розничные цены на лекарства, которые не включены в перечень жизненно важных. Соответствующий законопроект в четверг, 18 марта, прошел в Госдуме третье чтение.

Авторы законодательной инициативы – группа депутатов во главе со спикером ГД Вячеславом Володиным.

Документ позволит правительству при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе распространения заболеваний устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определенных угрозах.

Согласно поправкам, правительство получит право фиксировать предельные цены в тех случаях, когда в регионах в течение одного месяца цены на препараты выросли на 30% и более. После такой заморозки аптеки уже не смогут продавать лекарства по цене выше той, которую установит государство.

«Реализация законопроекта позволит стабилизировать розничные цены на лекарственные препараты и медицинские изделия в целях обеспечения их доступности для потребителей (граждан и медицинских организаций)», – говорится в пояснительной записке.

Председатель ГД отметил, что «принятие этого закона очень важно именно сейчас, когда руководством нашей страны предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса. Госдума обеспечит приоритетное рассмотрение законопроекта, чтобы защитить наших граждан от желающих нажиться на страхах».

Законопроект № 913136-7 «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части установления предельно допустимых розничных цен на лекарственные препараты и медицинские изделия)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться