ПРАВО.ru
Практика
19 марта 2020, 17:37

МВД разъяснило, как иностранцам продлить срок пребывания в РФ

В связи с ограничениями международных передвижений из-за пандемии коронавируса в России упростили продление срока временного пребывания для иностранцев.

Разъяснения по новому порядку МВД опубликовало 19 марта. Изменения направлены на минимизацию передвижений между странами на фоне распространения COVID-19. К иностранным гражданам, которые временно оказались на территории РФ в момент карантина и не смогли покинуть страну в срок, не будут применяться обычные миграционные правила.

Больничные в связи с коронавирусом будут выдавать по новым правилам

Чтобы продлить срок временного пребывания в России, иностранцу достаточно подать заявление в произвольной форме в ближайшее отделение полиции. Тем, кто въехал в страну по визе, продлят срок её действия (или срок временного пребывания, если виза уже просрочена). Иностранным гражданам, которые въехали в страну в порядке, не подразумевающем получение визы, соответственно, продлят срок пребывания.

МВД вновь начнёт выдавать разрешения на использование иностранной рабочей силы и разрешения на работу для иностранцев. При этом трудовые мигранты смогут получить патент не выезжая за пределы России. Они временно освобождены от ответственности за не поданные вовремя заявления на его получение.

Разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранцы смогут при необходимости продлить.

Россия закрыла границы с 18 марта по 1 мая.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться