ПРАВО.ru
Коронавирус
19 марта 2020, 18:25

В КНР отменили предупреждение врачу, который первым сообщил о COVID-19

Власти Китая выразили сожаление в связи с дисциплинарными мерами, которые применили к офтальмологу Ли Вэньляну после его попыток привлечь внимание к новому заболеванию. Полиция действовала ненадлежащим образом.

Государственный надзорный комитет рекомендовал отменить предупреждение, которое вынесли врачу из Уханя из-за сообщений о возможной эпидемии, сообщает ТАСС. Власти также рекомендовали привлечь к ответственности полицейских, которые предприняли ошибочные действия.

Ли Вэньлян был одним из первых, кто привлёк общественное внимание к распространению болезни, которую позднее определили как новый тип коронавируса. Впоследствии сам врач погиб от этой инфекции.

В Приамурье женщину будут судить за распространение слухов о коронавирусе

Комитет предписал контролирующим органам Уханя провести проверку в связи с инцидентом и своевременно обнародовать её результаты.

Управление общественной безопасности Уханя принесли семье Вэнльяна официальные извинения. Власти признали, что принятые в его отношении меры не соответствовали нормальному правоприменению. Вынесенное врачу полицейское предупреждение аннулировали.

В конце декабря Ли Вэньлян, который работал в Центральной больнице Уханя, рассказал другим докторам в социальной сети WeChat о нескольких случаях атипичной пневмонии, как он тогда считал. Впоследствии выяснилось, что речь шла о первых больных коронавирусом нового типа. Полиция вызвала офтальмолога на допрос и выдала предупреждение за распространение ложной информации в интернете. В январе сам Вэньлян заразился от пациента коронавирусом, и болезнь оказалась смертельной.

Широкий общественный резонанс из-за смерти врача вынудил китайские власти провести официальную проверку.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться