ПРАВО.ru
Коронавирус
20 марта 2020, 16:37

Вступление в силу некоторых законов могут перенести из-за пандемии

Минэкономразвития вышло с экстренной инициативой к бизнес-сообществу о пересмотре перечня законов и нормативных правовых актов, вступление в силу которых может привести к ухудшению экономической ситуации на фоне пандемии.

Как стало известно РБК, министерство направило запросы в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Российскую ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). 

Деловые круги должны оперативно подготовить свои предложения по нормативным правовым актам, вступление которых в силу нужно, по мнению бизнеса, отложить или отменить из-за ухудшения экономической ситуации на фоне разворачивающейся пандемии коронавируса, об этом РБК сообщили информированные источники.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов подтвердил РБК, что ассоциация подготовила по запросу министерства свои предложения. По его словам, некоторые инициативы, вне зависимости от текущей ситуации в экономике, могли стать серьезной нагрузкой на бизнес, а с учетом кризиса становятся практически невыполнимыми для отрасли.

РАТЭК направила в Минэкономразвития предложения по «минимизации негативных последствий от коронавируса», в числе которых просьба отказаться от плана Минприроды обязать компании платить за утилизацию 100% произведенной или ввезенной упаковки. Кроме того, в ассоциации настаивают на отсрочке введения запрета на продажу немаркированных фототоваров с 1 октября на более поздний срок. А также считают необходимым отложить принятие поправок в Налоговый кодекс, касающихся создания национальной системы прослеживаемости товаров как минимум до июля 2021 года.

Представитель РСПП заявил РБК, что организация направила предложения по четырем нормам, вступление в силу которых союз считает целесообразным отложить. В том числе это норма, вступающая в силу 30 марта 2020 года и фактически блокирующая для жилищно-коммунальных организаций возможность взыскания с граждан задолженности за ЖКУ в судебном порядке.

Ещё это указание Банка России, вступающее в силу 1 июня 2020 года, согласно которому работодатели должны будут указывать в платежных поручениях при перечислении зарплаты работнику соответствующий код дохода, на который не может быть обращено взыскание. Например, по выплате алиментов.

В РСПП предложили отложить намеченное на лето внедрение маркировки лекарственных препаратов и молочной продукции. В случае с лекарственными препаратами это обусловлено распространением коронавирусной инфекции, а в случае с молочными продуктами – увеличением издержек производителей при обесценивании рубля, считают в РСПП.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться