ПРАВО.ru
Коронавирус
31 марта 2020, 16:58

Кабмин получил право на введение ЧС из-за коронавируса

Законопроект предоставляет правительству право на введение режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на территории страны. Соответствующий закон принят депутатами Государственной Думы в третьем, окончательном чтении на заседании во вторник, 31 марта.

«Законопроект предлагает три блока вопросов. В частности, речь идет о дополнительных полномочиях Правительства РФ по повышению эффективности борьбы с коронавирусом, устранение последствий пандемии как для здоровья граждан, так и для бизнеса и экономики в целом, которые оказались в сложнейших условиях», — сказал председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (цитата - сайт ГД).

Согласно законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», правительство (координационный орган Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) сможет вводить режим повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части, а также правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов.

Также правительство в случае ЧС сможет устанавливать ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями, но не более чем на 90 дней.

Одновременно вводятся особенности регулирования государственных и муниципальных закупок. Правительство сможет в 2020 году установить дополнительный перечень случаев, когда закупки для государственных и муниципальных нужд можно осуществлять у единственного поставщика. Кроме того, можно будет изменять срок исполнения контракта ввиду обстоятельств, вызванных распространением коронавируса. Также предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта по причине коронавируса.

При введении режима повышенной готовности или ЧС в целях защиты жизни и здоровья россиян голосование на выборах, референдумах может быть отложено по решению избирательной комиссии.

Кроме того, кабинет министров сможет приостановить проведение проверок для бизнеса до конца года по линии муниципального контроля и надзора.

В исключительных случаях правительству предлагается предоставить право на введение моратория на возбуждение дел о банкротстве. «При этом с учетом правоприменительной практики для дел о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения моратория, предусмотрено регулирование периодов и сроков признания лиц, заинтересованными по отношению к должнику, оспаривания сделок, определения состава и размера обязательств должника, а также заключения в деле о банкротстве мирового соглашения, которое в период действия моратория может быть заблаговременно согласовано должником с кредиторами», - говорится в пояснительной записке к документу.

Мораторий, по мнению советника судебно-арбитражной практики Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Дениса Голубева, не всегда позволит восстановить платежеспособность должника и исключить банкротство после его отмены без иных мер поддержки бизнеса. «Сокращение количества банкротств в период моратория может привести к их кратному увеличению после его отмены», - отмечает Голубев. - «Мораторий может создать значительные финансовые риски для кредиторов, которые не смогут получить исполнение от своего должника в рамках исполнительного производства (даже несмотря на наличие у должника достаточного имущества), но сами окажутся в просрочке перед своими кредиторами».

Восстановление платежеспособности в период моратория может быть затруднено из-за опасений контрагентов должника, что заключаемая сделка будет признана ничтожной. Это может привести к отказу некоторых кредиторов от заключения сделок, в том числе затруднить получение финансирования для реструктуризации задолженности, уверен юрист. «Тем не менее, принятые правительством изменения, в первую очередь, преследуют цель не допустить лавинообразного банкротства компаний на фоне текущей ситуации. В целом, закон устанавливает разумный баланс между интересами должников, оказавшихся в трудной экономической ситуации, и их кредиторами», - заключает Денис Голубев.

«Принятие закона обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV на территории Российской Федерации, поддержку и обеспечение законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности и возможность оперативного принятия мер, направленных на оптимизацию деятельности федеральных органов исполнительной власти при осуществлении ими полномочий в сфере контрольно-надзорной и разрешительной деятельности», — считают авторы законопроекта.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться