ПРАВО.ru
Коронавирус
5 мая 2020, 10:58

Регионы освободили от выплат по бюджетным кредитам на 2020 год

Субъекты страны смогут отдавать долги за этот год до 2029-го.

Правительство освободило российские регионы от погашения долгов по бюджетным кредитам до этого года. Соответствующее постановление опубликовали на сайте кабмина 5 мая.

Освободившиеся средства субъекты РФ смогут направить на борьбу с коронавирусом и компенсацию снижения бюджетных доходов из-за налоговых и иных льгот. Так правительство хочет поддержать их в период кризиса.

В течение 2021–2024 годов регионы должны будут погашать лишь по 5% долга ежегодно. Полностью выплатить кредиты они должны будут в течение 2025–2029 годов. Документ предусматривает возможность погашения задолженности досрочно.

В конце апреля губернатор Мурманской области в докладе Владимиру Путину отметил, что льготные кредиты для пострадавших предприятий, повышенное пособие по безработице и другие меры, которые введены в регионе для поддержки населения, привели к значительным бюджетным расходам. Глава региона отметил, что результатом такой ситуации может стать кассовый разрыв. Чтобы его избежать, правительство Мурманской области обратится за казначейским кредитом, но его размер не может превышать 1/12 бюджетных доходов региона, но этого недостаточно, чтобы компенсировать затраты. Чибис просил президента в два раза увеличить этот максимум, а также позволить регионам не делать выплат по кредитам до конца этого года. Путин пообещал рассмотреть эту проблему с правительством и Минфином.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться