ПРАВО.ru
Судьи
17 июня 2020, 13:43

Заседание ВККС: судья Хахалева добилась отложения своего дела

На внеочередном заседании Высшей квалификационной коллегии судей 17 июня рассматривался вопрос о привлечении судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой к дисциплинарной ответственности. ВККС не стала рассматривать дело по существу, а отложила его. Об этом попросила адвокат судьи.

Привлечь судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву к дисциплинарной ответственности просит Президиум Совета судей. Ей вменяют выезды в командировки, на которые не было официальных разрешений. Это квалифицировали как прогулы.

Сама судья на заседание не явилась. Ее интересы представляла адвокат Людмила Александрова. Сперва она попросила провести заседание без участия прессы. «Я, будучи представителем судьи, возражаю против присутствия прессы. Хочу обосновать это тем, что ситуация по Хахалевой имеет большой общественный резонанс, является неоднозначной. Это отражается и на мнении общества о судебной власти в целом», – заявила она. Адвокат посчитала, что «многие СМИ, используя открытость заседания ВККС, могут воспользоваться этим недобросовестно», и заявила, что такое уже «неоднократно происходило».

ВККС отказала ей в этом ходатайстве. После чего Александрова заявила еще одно – об отложении рассмотрения дела.

Адвокат рассказала, что в апреле и мае Хахалева переболела коронавирусом. Только 1 июня судья вышла на работу, но в тот же день написала на имя председателя краевого суда Алексея Шипилова заявление о предоставлении ей неоплачиваемого отпуска для ухода за малолетним внуком до достижения им возраста трех лет (сколько внуку сейчас, представитель не рассказала). Кроме того, судье нужен был период реабилитации после того, как она переболела коронавирусом. Но председатель суда отказал в отпуске, а за следующие две недели судья получила в работу всего семь гражданских дел.

Отпуск Хахалевой все же дали (с 15 по 17 июня), но для участия в заседании ВККС. Только, по словам адвоката, узнала Хахалева об этом отпуске 11 июня в 16:00, незадолго до окончания рабочего дня. О том, что заседание по ее делу состоится уже 17 июня, Хахалева узнала уже по окончании рабочего дня 11 июня. «В нарушение регламента судью Хахалеву известили о заседании менее чем за семь суток», – заявила представитель судьи. Из-за этого Хахалева не смогла ознакомиться с материалами производства и подготовить возражения. У нее было только два рабочих дня на ознакомление с материалами и подготовку возражений, что с учетом девяти томов дела было «практически невозможно», подчеркнула адвокат.

Кроме того, 15 июня 2020 года Хахалеву госпитализировали в стационар Научно-исследовательского медицинского центра (город Королев). Из-за этого она не смогла прийти на заседание ВККС.

ВККС прислушалась к этим доводам и решила отложить рассмотрение представления Президиума Совета судей на следующее очередное заседание ВККС, которое начнется 13 июля.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться