ПРАВО.ru
Процесс
15 сентября 2020, 18:15

Российским компаниям дали юридическую привилегию в Лондоне

Высокий суд Лондона подтвердил, что закрепленная в английском праве юридическая привилегия при консультациях не зависит от того, имеет ли юрист адвокатский статус по нормам российского права.

 Высокий суд Лондона компаниям право пользоваться юридической привилегией (legal advice privilegе), которая позволяет сохранять в тайне информацию, полученную юристом от клиента. Об этом сообщил во вторник ТАСС со ссылкой на юрфирму «Рыбалкин, Горцунян и Партнеры», которая представляет интересы ПАО «Татнефть» в деле PJSC Tatneft vs Bogolyubov & Ors.

Принцип legal advice privilegе позволяет сохранять в тайне коммуникации доверителя со своими адвокатами и внешними юридическими консультантами. Ранее она не распространялась в полной мере на российские компании.

В этом деле оппоненты «Татнефти» настаивали, что привилегия распространяется только на консультирование компании с юристами, которые имеют в России адвокатский статус. Высокий суд Лондона не согласился с этим. Судья указал, что решающим фактором для применения привилегии является природа юридической консультации, а не статус юриста в соответствии с национальным регулированием. Таким образом, legal advice privilegе в английском суде распространяется и на коммуникации с корпоративными юристами компании, а также с внешними юридическими консультантами, даже если они не являются адвокатами формально.

Это решение может стать прецедентным для всех российских компаний, которые ведут судебные споры в Великобритании.

Сейчас «Татнефть» судится в Лондоне с украинскими предпринимателями из-за акций «Укртатнафта».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться