ПРАВО.ru
Практика
30 октября 2020, 12:15

Власти создадут реестр запатентованных фармакологически активных веществ

Реестр должен помочь защитить права собственности на запатентованные лекарства. Правительство дало и ряд других поручений, касающихся фармакологической отрасли.

Председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что в России намерены разработать реестр охраняемых патентом фармакологически активных веществ. Заявление премьер-министр сделал по итогам 34-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Госдума одобрила законопроект об электронных патентах на изобретения

Такое решение продиктовано просьбами иностранных инвесторов. По словам премьер-министра, такое решение должно способствовать защите прав собственности на запатентованные лекарства. Председатель правительства отметил, что в ходе заседания высказывались предложения и по другим вопросам: о регистрации медицинских изделий и внедрении инновационных методов лечения в медпрактику. Они были тоже занесены в перечень поручений, который утвердил Мишустин.

Кроме того, зарубежные инвесторы заявили о своём интересе к соглашениям о защите и поощрении капиталовложений. Они должны гарантировать, что условия ведения бизнеса во время реализации инвестиционного проекта не будут меняться. Поэтому Минэкономразвития поручило рассмотреть вопрос о том, как МЭР сможет использовать механизм таких соглашений, чтобы привлечь в Россию иностранный капитал.

Также правительство поручило Министерству промышленности и торговли углубить интеграцию систем прослеживаемости и маркировки товаров. Минэкономразвития должно продолжать консультацию с европейскими чиновниками по вопросам углеродного регулирования. Ведомство должно будет каждый квартал отчитываться перед правительством.

Само заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям прошло 19 октября. В нём участвовали представители крупных зарубежных компаний, заместители Мишустина и федеральные министры. В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы развития здравоохранения и фармацевтики, налогового и таможенного законодательства, торговли, потребительского рынка и технического регулирования, энергетики, природных ресурсов и экологии. Сам совет действует на постоянной основе. Председательствует в нём российский премьер-министр. 53 крупные иностранные компании из 18 стран входят в организацию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться