ПРАВО.ru
Практика
3 декабря 2020, 11:37

Чуйченко высказался о ситуации в российской адвокатуре

Константин Чуйченко заявил, что считает необходимым пересмотреть отношения государства и адвокатуры.

«То, что происходит на сегодняшний день в адвокатуре, нас, честно говоря, не удовлетворяет — надо об этом честно и откровенно сказать. И справедливости ради надо сказать, что профессиональное сообщество не очень само собой довольно, я имею в виду адвокатское сообщество», — цитирует слова министра юстиции Константин Чуйченко ТАСС.

По его словам, власти должны «спрашивать и контролировать, насколько выполняет должным образом адвокатура свои поставленные задачи», но при этом они не должно поражать фундаментальный принцип деятельности адвокатуры — независимость от государства.

«Поэтому надо думать и определять, в чем же суть отношений государства с адвокатурой, потому что адвокатура — это институт гражданского общества, который выполняет квазигосударственную функцию по представлению интересов наших граждан в различных делах», — отметил Чуйченко.

Глава Минюста напомнил, что указ президента от 2004 года о деятельности Минюста определяет взаимоотношения между министерством и адвокатурой как контрольно-надзорные полномочия. «Мне кажется, это не совсем уже правильно. Мы в настоящее время как раз и работаем над тем, чтобы определить, в чем суть должна быть нашего взаимодействия», — добавил он.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться