ПРАВО.ru
Процесс
9 декабря 2020, 11:05

Генпрокуратура Украины возбудила дела против двух депутатов парламента

В суд поступила жалоба, что предложения депутатов начать расследование дела о коррупции против избранного президента США Джозефа Байдена – это госизмена. На основании этого Генпрокуратура начала уголовное производство. Кроме того, одного из депутатов обвиняют в отмывании денег.

Печерский районный суд Киева обязал генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову возбудить уголовное дело против депутатов украинского парламента – Александра Дубинского, соратника президента страны из партии «Слуга народа», а также внефракционного Андрея Деркача. 

Об этом сообщается на официальном сайте Центра противодействия коррупции (ЦПК), который и подал жалобу с требованием начать уголовное преследование законодателей. Им вменяют статьи о госизмене и отмывании денег. В итоге Генеральная прокуратура открыла уголовное производство на основании решения суда.

В Генпрокуратуру Украины ЦПК обратился в октябре. Первый повод – в ходе одной из пресс-конференций оба депутата заявили о необходимости расследования коррупции в отношении Джо Байдена и инициировали создание временной следственной комиссии в парламенте страны. «Учитывая стратегические отношения Украины и Штатов, такие действия можно расценивать как государственную измену», – написано на сайте ЦПК.

Изначально Венедиктова отказалась возбуждать уголовное дело по факту случившегося. В Генпрокуратуре тогда сообщили, что Центр противодействия коррупции «не предоставил фактических данных, касающихся совершения преступления». Тогда ЦПК обратился в Печерский районный суд Киева и обосновал свою жалобу бездействием генпрокурора.

Второй повод для возбуждения дела – возможные недостоверные сведения, указанные в декларации Дубинского, а также обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Скандал вокруг Джозефа Байдена на Украине начался после того, как в СМИ летом появились материалы переговоров украинского экс-президента Петра Порошенко с американским политиком. В них Байден консультировал Порошенко по кадровым вопросам. В частности, американский политик потребовал уволить украинского генпрокурора Виктора Шокина, которого в 2016 году и отправили в отставку. Шокин проводил расследование в отношении украинской энергетической компании Burisma. С 2014 года в состав правления этого предприятия вошёл Хантер Байден, сын ныне избранного американского президента. Администрация президента США Дональда Трампа и Республиканская партия интересовались тем, как сын кандидата на пост главы государства смог добиться этой должности, и усматривали в этом коррупционную составляющую.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться