ПРАВО.ru
Практика
10 декабря 2020, 15:33

Организатору энергоблокады Крыма вынесли заочный приговор

Бывшего вице-премьера Крыма признали виновным в диверсии и организации бандформирования.

10 декабря Верховный суд Крыма заочно приговорил Ленура Ислямова к 19 годам колонии строгого режима, сообщил «Интерфакс». Бывшего вице-премьера полуострова признали виновным в организации энергетической и продовольственной блокады Крыма в 2015 году.

Суд признал Ислямова виновным по трём статьям: пп. «а», «б» ч. 2 ст. 281 (диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия), ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и ч. 2 ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ). По версии обвинения, он создал организацию «Аскер», которая в 2015 году не пропускала фуры с продуктами по украинским дорогам в Крым. Ислямова также считают причастным к подрыву ЛЭП в Херсонской области, из-за которого в 2015 году нарушилось энергоснабжение полуострова.

Ислямова приговорили к 19 годам заключения путём частичного сложения сроков, к ограничению свободы на год, а также на два года запретили выступления в СМИ.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски о компенсации ущерба на 51,6 млн руб. ВС Крыма признал право «Крымэнерго» на удовлетворение требований на сумму свыше 1 млрд руб. Этот вопрос будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Сам Ислямов, который сейчас проживает на Украине, не признаёт себя виновным. Его адвокат Николай Полозов заявил, что в ходе разбирательства обвинения не были доказаны ни по одному из пунктов. Он также отметил, что его доверитель не признаёт юрисдикцию ВС Крыма, так как рассматривает полуостров временно оккупированной территорией Украины. Полозов будет обжаловать приговор в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции, а при необходимости и в ЕСПЧ.

Ислямов владеет крымско-татарским телеканалом ATR. В апреле и мае 2014 он занимал пост вице-премьера Крыма. После отставки покинул Россию и получил украинское гражданство.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться