ПРАВО.ru
Процесс
17 декабря 2020, 13:15

Защита адвоката Ципиновой добилась отвода судьи

Отвод мотивирован сомнением в беспристрастности и объективности судьи Гутова, поскольку он работает вместе с другим судьей, который, по утверждению Дианы Ципиновой, является заинтересованным лицом.

Судья Урванского районного суда Кабардино-Балкарии Владислав Гутов 16 декабря принял решение о своем отводе от рассмотрения жалобы на прекращение административного производства в отношении адвоката Дианы Ципиновой. Это было мотивировано сомнением в беспристрастности и объективности, поскольку Гутов является коллегой судьи, который, по мнению Ципиновой, является заинтересованным лицом. Об этом сообщили в пресс-службе ФПА.

Адвокат Дианы Ципиновой Нвер Гаспарян назвал законным и обоснованным определение судьи Владислава Гутова. По его мнению, оно имеет важное значение для интересов стороны защиты Дианы Ципиновой, поскольку создает процессуальную невозможность рассмотрения не только данного административного дела, но и уголовного дела по существу в отношении его подзащитной в данном суде из-за отсутствия беспристрастности.

«В мотивированном ходатайстве об отводе нами указывалось на два основания. Во-первых, на судей этого суда может оказать влияние бывший начальник отдела ОМВД по Урванскому району Радион Шогенов. Во-вторых, на них может оказать влияние судья этого же суда, чей сын принимал участие в задержании Дианы Ципиновой и применении в отношении нее насилия», – подчеркнул он.

В сентябре Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил производство по другому административному делу в отношении Ципиновой – о невыполнении правил поведения при угрозе ЧС (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). Протокол о правонарушении был составлен в её отсутствие и с недостоверной датой, решил суд. Поэтому он не может считаться допустимым доказательством.

В мае адвокатов АП КБР Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову не допустили к доверителю. По версии правоохранителей, они самовольно зашли в здание ОМВД без средств индивидуальной защиты, а когда полицейские выдворяли адвокатов, Ципинова якобы ударила одного из сотрудников полиции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться