ПРАВО.ru
Процесс
21 декабря 2020, 12:59

Фонд детского писателя подаст в суд из-за комикса о «Звёздном пути»

Фонд посчитал, что журнал с комиксами выполнен в духе популярной книги американского детского писателя. Судьи посчитали, что оспариваемому произведению не хватает пародийности, и отклонили апелляции ответчика к доктрине добросовестного использования.

Фонд американского детского писателя Доктора Сьюза намерен открыть очередное судебное разбирательство против издателя комиксов ComicMix LLC из-за «мэшапа» на тему вселенной «Звёздного пути», передаёт Reuters.

Суд отклонил поданный к Трампу иск о защите авторских прав

Как пишет The Hollywood Reporter, свой первый иск к ComicMix фонд подал в 2016 году. Поводом стал выпуск комикса про «Звёздный путь», который был выполнен в стиле популярной книги Сьюза «Места, куда ты пойдешь». Истцы жаловались, что в книге копируется практически всё: название, обложка, дизайнерский стиль, шрифты.

В марте 2019 года окружной судья США Дженис Саммартино классифицировал эту работу как художественную переработку и оправдал авторов в рамках доктрины добросовестного использования.

Но фонд подал апелляцию, и суд девятого округа отменил постановление нижестоящей инстанции. Коллегия при рассмотрении пришла к выводу, что для применения «добросовестного использования» не хватает одного из четырёх факторов. В частности, работе не хватает пародийности, посчитали судьи.

«Заявление ответчика, что слово «смело» в названии книги придаёт художественную обработку основывается на том факте, что это «расширяющий новый контент», – указал судья МакКьюн. Судья отметил: хотя использование доктрины добросовестного использование предполагает широкое внедрение в произведение нового контента, новшества сами по себе не дают освобождения от нарушения авторских прав. МакКьюн указал, что «копирование и недостаток критики Сьюза в совокупности с коммерческим использованием некоторых отличительных особенностей шрифта оригинальной книги не позволяют говорить о художественной переработке».

США включили «ВКонтакте» в список нарушителей авторских прав

Это решение означает, что теперь компания «Доктор Сьюз Энтерпрайзис», курирующая фонд писателя, может подать иск к ComicMix для взыскания компенсации.

Доктор Сьюз – псевдоним известного американского писателя Теодора Гейзеля, умершего в 1991 году. Среди известных его произведений – книги «Как Гринч украл Рождество» и «Кот в колпаке». Его книга «Места, куда ты пойдешь» неоднократно возглавляет список бестселлеров по версии New York Times накануне так называемого выпускного сезона. Это время, когда ученики выпускаются из младших классов. Перед переходом в старшую школу родители часто дарят детям эту книгу Сьюза.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться