ПРАВО.ru
Процесс
8 декабря 2020, 13:46

Суд отклонил поданный к Трампу иск о защите авторских прав

Заявление подавал известный в США музыкант. Поводом стало использование его песни в ходе предвыборной кампании действующего американского президента.

Суд Манхэттена отклонил иск музыканта Нила Янга к президенту США Дональду Трампу, сообщает Reuters.

Суды Джорджии и Мичигана отклонили иски Трампа о пересмотре итогов выборов

Иск Янг подал в августе. Он посчитал, что Дональд Трамп в ходе своей предвыборной компании незаконно включал на митингах песни музыканта — "Rockin’ in the Free World"и"Devil’s Sidewalk«. В заявлении истец пожаловался на нарушение авторских прав.

По словам адвокатов Янга, их подзащитный не хотел бы, чтобы его композиции «использовали в качестве „музыкальной темы“ для разделяющей общество антиамериканской кампании невежества и ненависти». Тем не менее иск Янга суд отклонил без права повторной подачи по этому же предмету. Детали решения судьи пока тоже неизвестны.

Янг — американский певец, родившийся в Канаде. В 1995 году его занесли в Зал славы рок-н-ролла на правах сольного исполнителя, а в 1997-м — в составе группы Buffalo Springfield. Он также состоял в коллективах Crosby, Stills, Nash. & Янг. Певец выражал недовольство использованием его песен ещё в 2015 году, когда их включали во время восхождения Трампа на гору Рашмор — к скульптурам американских президентов.

Это уже не первый случай, когда музыканты судятся из-за, как они считают, несанкционированного использования политиками их музыки. Так, в сентябре иск против предвыборной кампании Трампа подал британский певец Эдди Грант. Поводом стало использование его песни 1982 года «Electric Avenue» в одном из роликов в поддержку американского президента. Дело пока не разрешено. Защита же Трампа утверждает, что авторы видео вставили композицию на основе fair use — «добросовестного использования» и не получают от этого деньги.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться