ПРАВО.ru
Практика
21 декабря 2020, 14:47

Мошенники рассылают москвичам фальшивые уведомления о долгах за ЖКХ

Подложные уведомления приходят на электронную почту. Чиновники советуют сверять их с печатными вариантами, которые гражданам кладут в почтовые ящики.

В Москве злоумышленники начали рассылать поддельные единые платёжные документы, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Департамента ЖКХ столицы.

Такие рассылки некоторым жителям города приходят на электронную почту. Их уведомляют о якобы возникших задолженностях и просят их погасить. На деле никаких долгов не существует. Погашать задолженность предлагают на специальном сайте, куда пользователь вводит реквизиты своей банковской карты. В итоге мошенники получают доступ к счёту жертвы и могут снять деньги.

Москвичей просят быть внимательнее, а перед тем как платить, убеждаться в том, что уведомление о задолженности присылает управляющая организация. Если же полученное сообщение кажется подозрительным, чиновники советуют звонить в управляющую компанию или в центр госуслуг «Мои документы».

Кроме того, уведомления о долгах приходят на электронную почту, когда пользователь сам подписывался на такую услугу в своём личном кабинете на сайте mos.ru, говорят в Департаменте ЖКХ Москвы. По словам чиновников, электронный вариант платёжного документа можно сравнить с бумажным, который опускают в обычный почтовый ящик.

«В подлинном ЕПД всегда указаны Ф. И. О. и адрес плательщика, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленного ресурса, начисления по виду услуги, льготы и перерасчеты, общая и жилая площади квартиры, количество зарегистрированных граждан и льготников, дата создания ЕПД и дата последней оплаты», – указывают в Департаменте ЖКХ Москвы. Если у гражданина есть задолженность, то внешняя сторона уведомления будет окрашена в розовый цвет, а также на ней будет надпись, что это «долговой документ».

Ранее об аналогичном мошенничестве в сфере ЖКХ говорили в ВТБ. Средняя сумма указанного в таких подложных документах «долга» составляет от 10 000 до 20 000 руб. Причиной такой активности в банке называют традиционный перерасчёт за жилищно-коммунальные услуги в это время. Кроме того, расходы на «коммуналку» сильно выросли из-за пандемии, для некоторых жильцов погашение долгов может быть актуальным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться