ПРАВО.ru
Процесс
21 декабря 2020, 18:52

В Белоруссии возбудили дело против экс-посла

В качестве официальной причины власти называют коррупцию. Ранее, посол подал в отставку из-за несогласия с политикой президента страны.

Генпрокуратура Республики Беларусь приняла решение возбудить дело о коррупции против бывшего посла в Аргентине, Перу, Уругвае и Чили Владимира Астапенко. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства

Решение возбудить дело генпрокуратура приняла на основе материалов Министерства иностранных дел. По версии прокуратуры Астапенко "путем злоупотребления служебными полномочиями завладел $2 393, которые использовал в личных целях". Провести предварительное расследование поручено центраппарату Следственного комитета.

Астапенко закончил в 1985 году МГИМО, после чего работал третьим секретарём МИД Белорусской ССР. В 1990 году его назначили главой консульского отдела МИД Республики Беларусь, а в 1992 году он уже стал заместителем министра. После этого Астапенко занимал разные должности в посольствах Нидерландов, Бельгии и в Центраппарате белорусского МИД. 

В 2008 году ему присвоили ранг чрезвычайного и полномочного посла, после чего Астапенко работал преимущественно в разных районах Южной Америки: на Кубе, в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Перу. 

23 сентября Астапенко подал в отставку. Причиной он назвал «тайную» инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заранее не озвучил дату её проведения, а также нарушения прав человека в стране. Через четыре дня он отозвал это заявление, подав новое. В нём Астапенко потребовал своего увольнения со ссылкой на нарушение нанимателем законодательства страны. По его словам, некоторые действия нанимателя объективно не позволяют признавать легитимность главы государства и приводят к международной изоляции страны.

3 ноября Астапенко указом президента сняли с посольской должности и лишили ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла. В качестве официальной причиной власти назвали грубое нарушение со стороны дипломата в ходе выполнения его работы. Эти обвинения Астапенко отрицал. 16 декабря экс-дипломат решил оспорить своё увольнение в суде, требуя поменять основания для его увольнения.

В Белоруссии с 9 августа проходят акции гражданского неповиновения. Повод — результаты избирательной кампании главы государства. Часть граждан не согласна с решением ЦИК присудить победу действующему президенту страны Александру Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. Сегодня МВД страны создало базу данных участников протестов. Туда хотят включить не только самих протестующих, но и организаторов митингов, пользователей чатов и администраторов Telegram-каналов, контент которых противоречит позиции властей.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться