ПРАВО.ru
Процесс
25 декабря 2020, 11:35

Против Любови Соболь завели уголовное дело

Женщине вменяют незаконное проникновение в жилище. Сейчас она на допросе в Следственном комитете.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, передаёт РБК со ссылкой на адвоката оппозиционерки Владимира Воронина. Женщине вменяют статью о незаконном проникновении в жилище с применением либо угрозой применения насилия.

Пригожин выкупил долги Навального, Соболь и ФБК

По словам главы ФБК Ивана Жданова, сейчас Соболь на допросе. «Да, это она мне позвонила и сказала, что возбудили дело. Документов я пока никаких не видел, но, по ее словам, это так. Она находится в Следственном комитете по Москве. От нее был звонок, причем не с ее номера, а с городского», – говорит Жданов. Ранее в ФБК заявляли, что в квартире у Соболь сегодня провели обыск.

Максимальное наказание по ч. 2 ст. 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения) – штраф до 200 000 руб., лишение свободы на срок до двух лет либо исправительные работы на тот же срок.

Правоохранители задержали Соболь 21 декабря рядом с домом Константина Кудрявцева. Он фигурировал в расследовании Bellingcat, The Insider и CNN об отравлении политика Алексея Навального. На следующий день Перовский районный суд Москвы выписал ей 1000 руб. штрафа за неповиновение сотруднику полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Само расследование в ФСБ назвали подделкой, а также «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию службы и ее сотрудников».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться