ПРАВО.ru
Практика
25 декабря 2020, 12:35

Около трети российских компаний ощущают риск банкротства

В сфере услуг ситуация наиболее угрожающая, а тяжёлая промышленность чувствует себя уверенно.

Почти треть российских компаний в конце 2020 года подвержена риску банкротства, сообщил 25 декабря «Коммерсант» со ссылкой на следование Центра стратегических разработок (ЦСР). 10% предприятий намерены завершить деятельность в ближайшее время.

Кроме того, по данным ЦСР, великая вероятность волны исков о несостоятельности после того, как в январе кончится срок действия моратория на банкротство. 39% кредиторов готовы инициировать признание несостоятельными контрагентов-должников. 25% компаний, находящихся под мораторием, допускают собственное банкротство.

Более чем у трети предприятий уже есть задолженность, ещё 10% ожидает её возникновения.

Наименее «проблемными» отраслями оказались энергетика и тяжёлая промышленность – в них о наличии задолженности сообщили 21% и 28% предприятий соответственно. Предполагают, что задолженность может возникнуть в будущем, 15% энергокомпаний и всего 5% предприятий тяжёлой промышленности. В лёгкой промышленности задолженность сейчас есть также только у 25% компаний, но ожидания менее оптимистичные: ещё 24% опрошенных допускают появление долгов в будущем.

Хуже всего ситуация с задолженностью обстоит в сфере услуг – она уже сформировалась у 55% фирм. При этом 30% компаний не сталкивались с такими проблемами и не ожидают их в будущем.

Банкротный мораторий, по данным ЦОС, оказался полезен для бизнеса. 67% компаний, которые им воспользовались, смогли договориться о реструктуризации долга. Ещё 16% предприятий сумели выиграть время в период действия моратория.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться