ПРАВО.ru
Практика
31 декабря 2020, 14:29

Лукашенко: Всебелорусское народное собрание не будет менять конституцию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Всебелорусское народное собрание (ВНС) не уполномочено менять конституцию страны и не будет этого делать.

Ожидалось, что на собрании рассмотрят программу социально-экономического развития Белоруссии до 2025 года. По словам Лукашенко (цитата по «БелТА»), у ВНС не будет «бешеных полномочий». Он также отметил, что не намерен продлевать свое нахождение у власти, став председателем собрания. «Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться президентом», – заметил президент Белоруссии.

Вопрос о том, чтобы сделать ВНС конституционным органом, пока не решен, отметил Лукашенко во время встречи с сотрудниками Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Никто на собрании «не будет принимать конституционных решений», отметил он, а ВНС «должно очертить ориентиры на пятилетку»: «Всебелорусское народное собрание никакие конституционные нормы, конституцию менять не уполномочено и не будет. И мы давить на это не будем. Это будет нечестно. Но обсудим все вопросы, которые на диалоговых площадках обсудили, которые всплыли и стоят перед белорусским народом».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться