ПРАВО.ru
Практика
10 февраля 2021, 10:43

Число банкротств в 2020 году сократилось по всему миру

В 2022 году следует ожидать резкого роста банкротств, которому пока препятствуют меры поддержки в связи с коронавирусом.

В 2020 году в большинстве мировых регионов снизилось число банкротств, сообщает группа Coface на основе собственных расчетов. Компания по страхованию и управлению рисками считает, что дело в мерах государственной поддержки, которые ввели на фоне пандемии. Без них количество банкротств выросло бы на 36%.

По данным Coface, в минувшем году число банкротств в среднем по миру упало на 12%. Ощутимее всего спад в Европе – там банкротств стало меньше на 22%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе их число сократилось на 19%. В Северной Америке в 2020 году зафиксировано на 3% меньше банкротств.

Coface рекомендует продлить меры поддержки бизнеса и на текущий год, чтобы избежать слишком резкого роста банкротств. По оценке компании, первое полугодие 2021 будет повторять экономическую ситуацию минувшего года. Если к лету самые крупные экономики успешно проведут компанию по вакцинации своего населения, Coface ожидает резкого роста мировой экономики (на 4,5%) и торговли (на 6,7%).

Компания отмечает, что на фоне кризиса усилился разрыв в доходах между разными слоями населения, что в 2021 году может привести к росту числа протестов, в том числе не носящих мирный характер.

При этом, как рассказал гендиректор российского подразделения компании Василий Чекулаев «Коммерсанту», события 2020-го, скорее всего, в любом случае приведут к скачку банкротств в 2022 году. По оценкам Coface, в следующем году их число в сравнении с показателями 2019 года в Испании вырастет на 19%, во Франции – на 13%, в Италии – на 9%, в Германии – на 6%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться