ПРАВО.ru
Процесс
10 февраля 2021, 11:17

Компания Коломойского подала иск к Минюсту США

Связанная с украинским миллиардером фирма требует возместить $23 млн ущерба. В прошлом году власти США конфисковали бизнес-центры, которые Коломойский, предположительно, приобрел на средства ранее принадлежавшего ему Приватбанка.

Американская компания Optima Ventures и ее «дочка» подали на Министерство юстиции США в суд за нарушения условий двустороннего соглашения Соединенных Штатов с Украиной об инвестициях, сообщает Global Аrbitration Review. Сумма требований составляет $23 млн. Иск направлен в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), но на его сайте пока нет информации об этом. Как сообщает издание, компания-истец связана с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Optima Ventures требует компенсации ущерба от ее коммерческой недвижимости в Техасе и Кентукки. В августе прошлого года американский Минюст подал иски в связи с приобретением партнерами Коломойского офисных центров в Луисвилле и Далласе. По мнению американских властей, средства на эти покупки Коломойский взял из фондов ранее принадлежавшего ему Приватбанка и вывел из Украины через офшоры. Сам украинский бизнесмен утверждал, что речь идет о его личных средствах, которые он получил от продажи доли в компании Evraz.

Optima Ventures указывает, что на Украине Коломойскому и Боголюбову не предъявляли уголовных обвинений. По мнению истца, власти США неправомерно лишили предпринимателя инвестиций, основываясь на «одностороннем толковании» украинских законов и событий, которые имели место на территории Украины.

В 2016 году ранее принадлежавший Коломойскому Приватбанк национализировали. В 2020-м Верховная рада Украины приняла закон, который исключил возврат банка прежнему владельцу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться