ПРАВО.ru
Процесс
10 февраля 2021, 14:19

АСВ намерено взыскать убытки с руководства банка СБРР

Кредитная организация лишилась лицензии в 2018 году.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала в Арбитражный суд Тюменской области исковое заявление о взыскании убытков с контролирующих ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» лиц в размере 2,15 млрд руб.

В пресс-службе АСВ сообщили, что заявление подано к председателю правления Григорию Романюте, членам правления Ольге Калюжной, Станиславу Суратову, главному бухгалтеру Игорю Вопилову.

В 2018 году банк был признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, в ходе которого АСВ установило, что руководство выдавало безнадежные кредиты коммерческим организациям, покупало безнадежные облигации, недвижимость по завышенной стоимости. 

Банк лишился лицензии за замену ликвидных активов на заведомо безнадежные и за пропажу из кассы значительной суммы денежных средств. ЦБ выявил признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении сделок, «направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «Банк СБРР» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться