ПРАВО.ru
Законодательство
12 февраля 2021, 14:49

Налогообложение цифровой валюты раскритиковали за терминологию

В Гражданском кодексе пока нет понятия цифровой валюты, а отнесение ее к имуществу может создать еще большую неопределенность, считают в Совете при президенте РФ по кодификации.

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые предлагают установить право и обязанность граждан и организаций сообщать в ФНС о криптовалюте, если за год сумма поступлений или списаний превысит 600 000 руб.

Разработанный в правительстве документ признает цифровую валюту имуществом только для целей налогообложения, без каких-либо исключений и особенностей. Для владельцев криптоактивов вводится обязанность уплачивать налоги и ответственность за отказ от уведомления налоговиков. ФНС получит право принудительно взыскивать платежи, в том числе требовать у банков выписки по счетам, которые использовались для операций с цифровой валютой.

Председатель совета Павел Крашенинников отметил, что Гражданский кодекс пока не содержит понятия цифровой валюты, а цифровые права определяются как обязательственные и иные права. Принятый ранее закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» рассматривает ее как вид платежного средства, но при этом запрещает такую валюту для оплаты товаров и услуг.

«Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты в Законе о цифровых финансовых активах просто к имуществу создает большую правовую неопределенность», – приводит слова Крашенинникова его пресс-служба.

Он отметил, что кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом.

Установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», пояснил депутат.

По итогам рассмотрения совет заключил, что законопроект не может быть поддержан без предварительной выработки и реализации единого подхода к регулированию цифровой валюты.

Законопроект № 1065710-7 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться