ПРАВО.ru
Практика
16 февраля 2021, 9:04

В 2020 году рынок M&A показал рекордное падение

В 2021 году со снятием моратория на банкротства рынок может оживить распродажа активов проблемных компаний, полагают эксперты.

Период падения рынка M&A, который продолжался до осени 2020 года, сменился ростом, достигнув суммарного объема сделок в $13,8 млрд. Это на 13,6% больше, чем в том же квартале доковидного 2019 года, и на 15,3% – 2018 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на статистику AK&M.  

Рост в четвертом квартале в первую очередь произошел благодаря нефтяникам. Крупнейшей трансакцией 2020 года стала сделка между «Роснефтью» и Независимой нефтегазовой компанией (ННК) Эдуарда Худайнатова. Сумма сделки по выкупу 100% «Таймырнефтегаза» у ННК составила $9,6 млрд, следует из отчетности МСФО «Роснефти».

Но даже с учетом рекордов последнего квартала годовую динамику переломить не удалось. В итоге объем российского рынка слияний и поглощений (M&A) в 2020 году, по оценке AK&M, пережил рекордное падение – на 39,8%, до $33,5 млрд.

По мнению аналитиков, в 2021 году слияния и поглощения будут происходить в торговле, строительстве и девелопменте, среди крупных предприятий в сфере услуг, которые не справятся с коронакризисными трудностями, и в сфере информационных технологий. Возможно оживление в логистике и фарминдустрии.

Подъему рынка M&A могут способствовать банкротства, считает главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин. В первую очередь это затронет малый и средний бизнес в сфере ритейла, коммерческой недвижимости, а также поставки для сферы услуг.

По оценке КПМГ, представленной в отчете по рынку слияний и поглощений за 2020 год, определяющими факторами для роста активности M&A станут «оживление на финансовых рынках, низкие затраты на привлечение долгового финансирования и программы государственной поддержки, необходимость в реорганизации операционной деятельности и активов с целью адаптироваться к последствиям кризиса 2020 года, низкая стоимость компаний, пострадавших от пандемии».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться