ПРАВО.ru
Практика
18 февраля 2021, 8:53

Свыше 30 российских банков могут потерять лицензию в 2021 году

На ситуацию влияют отток средств россиян из вкладов и состояние экономики из-за пандемии коронавируса.

До 33 банков находятся в зоне повышенного риска, а значит, могут лишиться лицензии уже в этом году. Такие прогнозы дало рейтинговое агентство «Эксперт РА», опубликовав индекс здоровья банковского сектора на 1 января 2021 года. Исследование отражает ожидания агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев.

В конце 2020 года по регуляторным основаниям рынок покинули девять банков, лицензия еще одного банка была добровольно аннулирована. Всего в прошлом году по регуляторным основаниям с рынка ушли 16 кредитных организаций (на 43% меньше, чем в 2019 году), еще девять лицензий было аннулировано по инициативе собственников кредитных организаций (частота таких событий за год увеличилась в три раза), а 13 участников рынка прекратили самостоятельную деятельность в результате реорганизаций.

«Возврату сектора на докризисную траекторию развития препятствуют не только последствия пандемии, но и сформировавшиеся в прошлом году новые негативные тренды, такие как отток средств населения со срочных вкладов», – говорится в исследовании.

К ключевым негативным тенденциям также относятся снижение рентабельности бизнеса, отток средств корпоративных клиентов и сокращение поддержки кредитных организаций со стороны акционеров. Эта тенденция иллюстрируется значительно участившимися случаями самоликвидаций, пояснили в агентстве.

«Индекс здоровья банковского сектора с высокой вероятностью продолжит укрепление, но не покажет высоких темпов роста до полноценного восстановления экономической активности и адаптации банков к изменившимся рыночным реалиям», – резюмировали аналитики.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться