ПРАВО.ru
Практика
16 марта 2021, 18:18

Суд дал условный срок за мошенничество в 5,6 млрд рублей

Это уже второй условный приговор по делу о хищении взносов в СРО с участием экс-чиновника Ростехнадзора Григория Слабикова.

Дзержинский районный суд Петербурга вынес приговор Алексею Шувалову, одному из фигурантов дела о хищении 5,6 млрд руб. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, его признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159) и легализации преступных доходов (п. «б» ч.4 ст.174.1 УК). В связи с признанием вины суд назначил Шувалову четыре года условного наказания с испытательным сроком в три года.

Дзержинский райсуд также принял во внимание наличие у Шувалова трех несовершеннолетних детей и то, что подсудимый заключил сделку со следствием и выполнил ее условия.

Суд также признал гражданские иски в адрес Шувалова.

Как полагает обвинение, в 2009–2010 годах Шувалов создал ОПГ вместе с Алексеем Елисеевым. К участию в ней он привлек других лиц, включая ранее осужденного Марата Каюмова и Григория и Елену Слабиковых, дело которых также находится на рассмотрении Дзержинского райсуда. Группа саморегулируемых организаций в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. СРО собирали вступительные, членские и целевые взносы, а средства передавали в компенсационные фонды, откуда распределяли по подконтрольным злоумышленникам организациям под видом инвестиций.

Каюмов также пошел на сделку со следствием и получил условный срок. Алексей Елисеев скрылся за границей. В 2018 году его задержали в Испании. Решения о его экстрадиции пока нет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться