ПРАВО.ru
Законодательство
13 апреля 2021, 13:32

Госдума запретила изымать домашних животных за долги

Ранее запрет распространялся только на сельскохозяйственных животных, теперь под него попали и домашние.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект с поправками в Гражданский кодекс, который запрещает изымать по исполнительным листам у граждан-должников домашних животных, если они не используются для предпринимательской деятельности.

В настоящее время существует практика, когда суды обращают взыскание на животных. Это делается, как правило, для оказания давления на должников, которые в большинстве случаев считают питомцев членами своей семьи, отметил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект дополняет ст. 446 ГПК (имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам) указанием на домашних животных, не использующихся в предпринимательской деятельности. Сейчас в эту статью включен только перечень сельскохозяйственных животных.

«Предлагаемые изменения будут способствовать более гуманному отношению к домашним животным, обеспечению надлежащих условий их содержания и эмоциональному благополучию их владельцев», – отметил Павел Крашенинников.

О проекте федерального закона № 1025262-7 «О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться