ПРАВО.ru
Юрист
15 апреля 2021, 14:42

Президент ФПА назвал важнейшие достижения палаты за последние два года

На X Всероссийском съезде адвокатов Юрий Пилипенко заявил, что федеральная палата решила многолетнюю проблему задолженности госорганов перед адвокатами по назначению.

На X Всероссийском съезде адвокатов президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал о том, что ФПА считает своими важнейшими достижениями за последние два года. 

«Это абсурд»: юристы раскритиковали поправку к закону об адвокатуре

По его словам, палата продолжала «диалог с государством». К своим успехам ФПА относит принятые в ноябре 2019 г. и июле 2020 г. поправки в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Среди достижений Пилипенко упомянул и поэтапное повышение оплаты труда защитников по назначению в уголовном процессе. Их базовая ставка в 2021 г. увеличилась до 1 500 руб. в день.

Он также утверждает, что ФПА успешно решила многолетнюю проблему задолженности госорганов перед адвокатами по назначению. Кроме того, «адвокатская корпорация» прошла проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), добавил докладчик.

По его словам, федеральная палата занимается и цифровизацией – начала работать над Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР). ФПА также согласовала региональные правила, которые адвокатские палаты субъектов приняли во исполнение Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Этот документ в марте 2019 г. утвердил Совет ФПА. 

Пилипенко отметил, что федеральная палата развивает систему повышения квалификации адвокатов и стажеров. В апреле 2019 г. был утвержден Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и их стажеров. Кроме того, Межпарламентская Ассамблея СНГ приняла модельный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Этот акт разработала Федеральная палата адвокатов РФ, утверждает Юрий Пилипенко. 

Завершая зачитывать эту часть отчета, он отметил, что российская адвокатура достойно отреагировала на пандемию COVID-19: не останавливала работу ни на один день. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться