ПРАВО.ru
Законодательство
26 мая 2021, 13:27

Путин денонсировал налоговое соглашение с Нидерландами

Ранее Амстердам отказался согласовать новый документ на условиях Москвы.

Владимир Путин 26 мая подписал закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Россия предложила Амстердаму увеличить ставки налога на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов и процентов до 15% с рядом исключений. Но Нидерланды отвергли предложения, настаивая на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам. Это в свою очередь не устроило российское правительство, поскольку оставляло «отдельные каналы для вывода средств из страны».

Действие соглашения прекратится с 1 января 2022 года.

Повысить налог на дивиденды президент Владимир Путин предложил в марте 2020 года. Такие же изменения Россия предложила другим наиболее популярным офшорам – Кипру, Мальте и Люксембургу, которые по итогам переговоров согласились изменить условия СИДН.

Опрошенные «Право.ru» юристы считают, что отказ от соглашения может привести к увеличению налоговой нагрузки на крупный российский бизнес, поскольку многие из них зарегистрированы в Нидерландах. Речь идет о таких компаниях, как «Яндекс», «Связной», X5 Retail Group.

«Повышение налогов в условиях кризиса, спровоцированного пандемией, безусловно негативно скажется на деловом климате России, и без того сложном. Неверна сама логика, лежащая в основе данной меры: ликвидировать очередную лазейку для вывода капитала из России вместо того, чтобы обеспечить условия для того, чтобы капиталы не утекали за рубеж. Если бы инвесторы стремились вкладывать деньги в российскую экономику, то подобные меры вообще не понадобились бы. Но пока об этом речи не идет», – считает управляющий партнер Вестсайд Вестсайд Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) Сергей Водолагин.

Старший руководитель проектов Михайлов и партнеры Михайлов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право Арсен Данелян уверен, что одним из выходов из сложившейся ситуации могут стать специальные административные районы (САР), созданные в 2018 году для репатриации капитала и защиты бизнеса от санкций.

«Редомициляция («переезд») в САР поможет компаниям оптимизировать свои налоговые потери. Они предусматривают такие возможности, как применение международными холдинговыми компаниями (МХК) льготной ставки налога на прибыль в размере 5%, а также льготной налоговой ставки в размере 10% в отношении выплачиваемых МХК дивидендов, процентов и роялти», – отметил Данелян.

Федеральный закон от 26.05.2021 № 139-ФЗ «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»