ПРАВО.ru
Практика
31 мая 2021, 17:30

Апелляция отказала в иске к «Ашан» на 219 млн рублей

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

10-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по делу № А41-22232/2020. Ранее Арбитражный суд Московской области  отказал ООО «Трек» в иске о признании недействительным одностороннего расторжения договора со стороны ООО «Ашан» и взыскании 219,5 млн руб.

В 2017 году «Ашан» заключил с истцом договор купли-продажи будущей недвижимости, по которому «Трек» должен был построить в Новомосковске торговый комплекс. В октябре 2019-го «Ашан» в одностороннем порядке отказался от исполнения договора, мотивировав это нарушениями сроков.

«Трек» счел односторонний разрыв контракта неправомерным и обратился в суд. Компания утверждала, что «Ашан» также не исполнил свои обязательства в срок – не согласовал эскизный проект и не предоставил банковскую гарантию. Именно этим, по версии истца, и обусловлена просрочка.

Ранее «Трек» пытался принудить «Ашан» к выполнению этих обязательств через суд (№ А41-46395/2018). Но три инстанции в этом отказали.

АС МО ранее указал, что отказ «Ашана» от исполнения договора обоснован. В соглашении закреплено право покупателя разорвать его в одностороннем порядке, если работы отстают от оговоренных сроков более чем на три месяца. На момент расторжения договора не была выполнена ни одна стадия работ.

Договор также предусматривает одностороннее расторжение, если торговый комплекс не введен в эксплуатацию к октябрю 2018 года и не  зарегистрирован в собственность покупателя к апрелю 2019-го. Ни того, ни другого не произошло.

Ссылку истца на подтвержденное судебными решениями неисполнение «Ашаном» своих обязательств первая инстанция отклонила. Договор не требовал обязательного согласования эскизного проекта, в его техзадании уже содержалась полная информация о проекте ТЦ. Ни спецификация, ни договор не требовали уточнять его до начала проектных работ.

«Ашан» победил в споре за 219,5 млн рублей

К тому же для подготовки проектной документации необходимо проводить инженерные изыскания. Из материалов дела следует, что «Трек» таких изысканий не вел, а значит, не мог сдать проектную документацию в срок, независимо от действий «Ашан».

10-й ААС под председательством Сергея Ханашевича подтвердил выводы первой инстанции. Мотивировочная часть апелляционного постановления пока не изготовлена.

«Ашан» – крупная торговая сеть, которая присутствует на российском рынке с 2002 года. Сейчас, согласно данным на сайте сети, в России насчитывается 239 точек «Ашан».