ПРАВО.ru
Процесс
10 ноября 2021, 14:28

Суд ЕС оставил в силе штраф для Google на €2,4 млрд

Еврокомиссия оштрафовала компанию в 2017 году.

Суд общей юрисдикции Евросоюза оставил в силе решение Еврокомиссии о штрафе на сумму €2,4 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем, сообщают «Известия».

«Суд ЕС общей юрисдикции в значительной степени отклоняет иск Google против решения Еврокомиссии, установившего злоупотребление доминирующим положением», — заявили в суде.

Еврокомиссия с 2011 года вела расследование против американской компании, собирая доказательства нарушений антимонопольных правил. Так, в 2015 году ЕК обвинила Google в ущемлении прав конкурентов и потребителей и приоритету поисковых онлайн-сервисов Google над конкурентами. В 2016-м было установлено, что IT-компания предъявляла неправомерные требования к производителям смартфонов с операционной системой Android. Речь идет об обязательной установке приложения Google Search и браузера Chrome.

В июле 2017 года ЕК заявила, что злоупотребление доминирующим положением заключается в том, что компания активно продвигает свои инструменты онлайн-рекламы, в частности, сервис Google Shopping. Google пообещал оспорить решение Еврокомиссии.

UPD в 16.40 добавлен комментарий 

Как полагает руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Анастасия Яремчук, это дело может существенно повлиять как на мировую практику, так и на российскую.

Сейчас практика в отношении цифровых платформ и регулирования цифровых рынков в целом активно набирает обороты, поэтому каждое новое решение устанавливает определенные правила оценки того или иного поведения цифровых платформ и IT-компаний.

Анастасия Яремчук, руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard 

Еще в 2017 году российская ФАС проводила проверку действий Google  и «Яндекса»  по ранжированию ответов в данных поисковых системах, но нарушений не выявила. При этом ведомство указало, что компании могут «вручную» влиять на выдачу результатов поиска. Антимонопольное дело в отношении «Яндекса» в текущем году возбудили по похожим обстоятельствам, считает Яремчук.