ПРАВО.ru
Legal Digest
3 декабря 2021, 12:47

Право в мире: мегаюрфирма и права человека в производстве

Право в мире: мегаюрфирма и права человека в производстве
Американским юридическим школам разрешили принимать результаты стандартного выпускного экзамена при поступлении, а в марте в американский топ-100 войдет новая фирма с полумиллиардным капиталом. Нигерийский суд защитил права арестованного лидера сепаратистов, а Австрии наказали хирурга, перепутавшую ноги при ампутации. Эти и другие юридические новости со всего мира – в обзоре иностранных СМИ за 30 ноября-2 декабря от Право.ru.

Юрфирмы объединяются, чтобы войти в топ-100 США

Фирмы Arent Fox и Schiff Hardin сольются 1 марта как ArentFox Schiff. Об этом они объявили 1 декабря, передает Bloomberg Law. Новая компания войдет в сотню крупнейших юрфирм Соединенных Штатов. У ArentFox Schiff будет более 600 юристов и сотрудников, а ее совокупный валовый доход должен превысить $507 млн. Объединенная фирма будет иметь офисы в Вашингтоне, Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Сан-Франциско и Энн-Арборе, штат Мичиган.

The Global 200: составлен рейтинг юрфирм с самым большим доходом

Кристина Карвало из Arent Fox и Джозеф Красовец из Schiff Hardin будут управляющими партнерами. Красовец отметил, что был «приятно удивлен» сходством подходов и ценностей в двух фирмах.

Сейчас Arent Fox и Schiff Hardin входят в топ-200 американских юрфирм с доходом в $333,6 млн и $174 млн соответственно.

Суд отказался проводить полное разбирательство по иску Меган Маркл

Апелляционный суд 2 декабря отклонил жалобу Associated Newspapers на решение по иску Меган Маркл, передает BBC. В феврале суд признал, что публикация письма ее покойному отцу в газете Mail on Sunday нарушила ее авторские права и конфиденциальность. Суд счел нарушение столь очевидным, что оно «не требовало полноценного разбирательства».

Елизавета II намерена судиться с принцем Гарри

Ответчик попытался добиться отмены решения первой инстанции и нового рассмотрения с исследованием всех доказательств. Но апелляция заявила, что едва ли какие-то доказательства могут изменить оценку ситуации. Судьи первой инстанции правильно указали, что публикация небольшой части письма могла бы быть приемлемой, но в газеты попали 585 из 1250 слов в письме Маркл.

Представитель Associated Newspapers заявил, что компания разочарована этим решением и рассматривает апелляцию в Верховный суд. «Мы твердо убеждены, что решение должно выноситься только на основе доказательств, проверенных в ходе судебного разбирательства, а не на основе краткого изложения весьма спорного иска», — заявил он.

Япония разработает принципы защиты прав человека в производстве

Власти проработают вопрос о принципах соблюдения прав человека в производстве. заявил Ген Накатани, советник японского премьер-министра Фумио Кисиды. Эти принципы должны, в числе прочего, защитить японский бизнес от проблем, связанных с цепями поставок. Недавний правительственный опрос показал, что многие японские компании не разработали политику в области прав человека или не знают, как это сделать, передает The Japan Times.

Весной власти США заблокировали импорт рубашек бренда Uniqlo японской компанией Fast Retailing Co. из-за хлопка, произведенного в Синьцзян-Уйгурском регионе. КНР обвиняют в нарушениях прав человека в этом регионе. Соединенные Штаты и европейские страны переходят к законодательному закреплению так называемой должной осмотрительности в области прав человека, которая требует от бизнеса принимать превентивные меры против их нарушений.

Накатани также сказал, что японские власти хотят оценить необходимость конвенции ООН о геноциде, которую Япония не ратифицировала, и подготовить соответствующие изменения в национальное законодательство.

Американский вариант ЕГЭ разрешили использовать при поступлении на юрфаки

После пяти лет дебатов Американская ассоциация адвокатов (ABA) разрешит юридическим факультетам использовать стандартные выпускные экзамены (GRE) наравне с вступительным тестом в юридическую школу. Такое решение ABA приняла в середине ноября и обнародовала 30 числа, сообщает Reuters.

Где учиться в Америке: рейтинг лучших юридических ВУЗов

Сейчас около 80 юрфаков в США уже принимают GRE, но не более 1% абитуриентов проходят по его результатам, а не специальному юридическому экзамену. До сих пор образовательные учреждения должны были представлять в ABA дополнительные подтверждения надежности стандартного экзамена.

Совет по приему на юрфаки заявил, что не одобряет эти изменения, но не намерен оспаривать решение ABA.

Хирурга в Австрии оштрафовали за ошибочную ампутацию

1 декабря областной суд города Линц признал хирурга виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и оштрафовал на €2700, сообщает EuroNews. В мае она провела операцию 82-летнему пациенту, которому требовалась ампутация левой ноги. Перед операцией пометили не ту ногу, а ошибку обнаружили только два дня спустя, во время перевязки.

Краснодарцу присудили 5 млн рублей компенсации за удаленную кишку

Пациент с тех пор скончался. Помимо штрафа, выплату половины котрого подсудимой разрешили отсрочить, суд взыскал с хирурга €5000 компенсации ущерба в пользу его вдовы.

Сама подсудимая утверждает, что в ситуации виновна клиника, так как в операционной нарушили порядок действий. Она намерена обжаловать решение суда. Клиника принесла публичные извинения и заявила, что тщательно проанализировала причины медицинской ошибки.