ПРАВО.ru
Процесс
13 января 2022, 14:09

13 заключенными признали пострадавшими от пыток в Саратовской области

Осенью стало известно о систематических издевательствах и сексуальном насилии в больнице одной из областных колоний. Обвинения уже предъявили четырем осужденным и двум сотрудникам ФСИН.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что на сегодняшний день 13 осужденных, которые отбывают сроки в Саратовской области, признаны потерпевшими по делу о насильственных действиях сексуального характера. Изнасилование заключенных на видео устраивали с целью запугивания и вымогательства, отметил глава СКР в интервью РИА Новостям.

Четверо осужденных проходят обвиняемыми по этому делу, в отношении еще ряда заключенных саратовской колонии продолжаются проверки. Кроме того, двух должностных лиц ФСИН подозревают в превышении полномочий, указал Бастрыкин.

Осенью 2021 года ФСИН потрясла серия скандалов. В интернете разместили видео из туберкулезной больницы УФСИН по Саратовской области, где к заключенным применяли пытки и сексуальное насилие. Как утверждал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, который обнародовал эти ролики, начальство региональных УФСИН и УФСБ одобряло и курировало издевательства. С их помощью от осужденных якобы добивались нужных показаний.

В результате президент Владимир Путин сменил директора ФСИН Александра Калашникова и отправил в отставку его заместителя Анатолия Якунина. В региональном УФСИН также произошли кадровые перестановки и массовые увольнения по отрицательным основаниям.

Госдума планирует рассмотреть законопроект, который призван ужесточить ответственность должностных лиц за применение пыток, до конца января.