ПРАВО.ru
Санкции
24 ноября 2022, 19:42

Швейцария ужесточила европейский запрет на юруслуги для резидентов РФ

В отличие от Евросоюза Швейцария не разрешает своим юристам работать с российскими дочерними предприятиями компаний из Америки, Японии и Кореи.

Федеральный совет Швейцарии одобрил применение восьмого пакета санкций Евросоюза. Это значит, что швейцарским резидентам запрещено оказывать российским гражданам и компаниям юридические услуги, услуги в сферах IT, инжиниринга и архитектуры. Кроме того, они включают правовую основу для введения предельных цен на российскую сырую нефть и нефтепродукты, а также ограничений на другие сырьевые товары. Экспортировать в Россию электронные и авиационные детали, некоторые химические продукты тоже запрещено. Граждане Швейцарии не вправе теперь занимать руководящие посты в российских госкомпаниях или входить в их советы директоров.

Как и санкционные меры ЕС, запрет на оказание юридических услуг в Швейцарии предусматривает исключения. Допустимы:

  • предоставление права на судебную защиту; 
  • представительство в судебных, административных или арбитражных разбирательствах; 
  • признание и приведение в исполнение решения государственного или третейского суда Швейцарии, Европейской экономической зоны (ЕС, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия) и Великобритании (ЕС распространил исключение только на собственные арбитражи);
  • услуги российским «дочкам» компаний из Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании (ЕС также допускает юруслуги для российских структур компаний из США, Южной Кореи и Японии).

Таким образом, швейцарское санкционное регулирование предусматривает больший охват в сфере услуг по признанию решений иностранного суда и арбитража, но меньшее количество государств-исключений для структур иностранных компаний в РФ.

Татьяна Невеева, партнер BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По количеству юристов 8место По выручке на юриста Профайл компании

Помимо одобрения общеевропейских мер, Швейцария ввела некоторые дополнительные ограничения. Она установила полное эмбарго на поставки оружия в Россию и частично на Украину (из соображений нейтралитета).

ЕС утвердил потолок цен на российскую нефть и запретил юруслуги российским компаниям

Ограничения при этом не симметричны, указывает Невеева. Экспорт любой продукции двойного назначения из Швейцарии в Россию находится под абсолютным запретом. На Украину такую продукцию экспортировать можно, если ее конечное потребление не связано с военными целями. На это нужно будет получить специальное разрешение Государственного Секретариата по экономическим вопросам (SECO), пояснила Невеева.

При этом Федеральный совет постановил, что принятие санкций ЕС не отменяет гарантий доступа к швейцарскому законодательству и верховенства закона.