Новости
24 июля 2014

Мосгорсуд дал Удальцову и Развозжаеву реальные сроки за массовые беспорядки

Мосгорсуд дал Удальцову и Развозжаеву реальные сроки за массовые беспорядки
Фото с сайта mosday.ru

Коллегия судей в Мосгорсуде огласила приговор координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и помощнику депутата Госдумы Леониду Развожаеву. Оба признаны виновными в подготовке государственного переворота и организации массовых беспорядков. Преступления названы тяжкими, с отягчающими обстоятельствами. Смягчающие обстоятельства – малолетние дети и явка с повинной. Удальцов отправится в колонию общего режима на четыре с половиной года, Развозжаев на столько же. И Развозжаев выплатит штраф 150 000 руб.

Приговор судьи Александр Замашнюк, Давид Агамов и Максим Соколовский читали по очереди почти 10 часов. Процесс шел с 19 февраля 2014 года.

В 12 часов перед зданием суда должен был начаться митинг, однако пришло меньше 10 человек. Гораздо больше интересующихся поместилось в зале на 100 человек – там свободных мест не было. Мосгорсуд был под усиленной охраной полиции – сотрудники оцепили главный вход. Активисты начали подходить к зданию суда позже. 

Во время оглашения приговора судья Замашнюк удалил из зала несколько сочувствующих подсудимым – за шум, выкрики с места и аплодисменты. Также он не проявил снисхождения к присевшей на скамейку женщине, сказав, что во время приговора все должны стоять, а "инвалидам в суде не место". 

Судьи зачитывали показания всех потерпевших, их более 50 человек – сотрудников полиции и ОМОНа, а также гражданских лиц. Те рассказывали, как в ходе массовых беспорядков участники использовали слезоточивый газ и бутылки с зажигательной смесью. Судьи подкрепляли рассказ об увечьях полицейских – синяках, сколотой зубной эмали, сотрясении мозга – медицинскими экспертизами. Были оглашены и переговоры Удальцова, Развозжаева, Константина Лебедева (он уже осужден Мосгорсудом на два с половиной года, шел в особом порядке, вышел в апреле 2014-го по УДО) и грузинского политика Гиви Таргамадзе (он, по версии следствия, спонсировал "революцию"). Они планировали, как считает суд, накалить обстановку, пустить на согласованный митинг провокаторов, устроить сидячую забастовку и тем самым не пустить людей на разрешенное место митинга и столкнуть с полицией. А также разбить палаточный лагерь и не уходить. Показаниям свидетелей защиты, которые говорили о некорректных действиях сотрудников полиции, в приговоре была дана критическая оценка – их показания опровергаются приведенными доказательствами.

– Доводы стороны защиты о недопустимости заключений экспертов несостоятельны. Все [заключения] получены процессуальными путями. Убеждение подсудимых о попытке их оговора потерпевшими является надуманным. В основе приговора также явка с повинной Леонида Развозжаева, который дал показания. Последующее изменение Развозжаевым показаний, а также заявления о давлении на него (Развозжаев говорил о пытках, под которыми была написана явка и даны показания. – "Право.Ru") суд находит попыткой избежать ответственности. Оснований сомневаться в установленных ранее судами (Замоскворецким, где шел процесс по "болотному делу", а также Мосгорсудом, где судили Лебедева) обстоятельствах нет. Ошибочным признается утверждение стороны защиты об отсутствии состава преступления. Организация беспорядков – подстрекательство и руководство действиями толпы в различных формах. Постепенная подготовка людей через распространение листовок, разработка плана, "накопление обид" в отношении власти, – говорил Замашнюк.

– Судом установлено, что сотрудниками правоохранительных органов никаких противоправных действий не осуществлялось. Напротив, они были направлены на обеспечение общественного порядка. Никаких препятствий для проведения митинга полиция не создавала. Организованные Удальцовым, Развозжаевым и другими лицами массовые беспорядки нарушили общественную безопасность, повлекли большую психологическую напряженность. Удальцов и Развозжаев полностью осознавали общественную опасность деяний и желали их последствий. Виновность доказана, – читал судья. – Преступный умысел не был доведен до конца благодаря сотрудникам правоохранительных органов. 

Удальцову в зале суда надели наручники – с февраля 2013 года он был под домашним арестом. Развозжаев уже содержался в СИЗО с 21 октября 2012 года (то есть сможет подать на УДО зимой).

Удальцов и Развозжаев обвинялись в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года (ч. 1 ст. 212 УК – от восьми до 15 лет лишения свободы, но на момент этих событий максимальное наказание было 10 лет лишения свободы). Развозжаев обвинялся и в незаконном пересечении государственной границы (он уехал на Украину, был доставлен оттуда российскими правоохранителями в октябре 2012 года, подписал явку с повинной, от которой позже отказался, и с тех пор находится под стражей).

По версии обвинения, Удальцов и Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и бывшим главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества". Таргамадзе спонсировал оппозиционеров деньгами – всего передал им около $500 000. Таргамадзе отрицает это факт. Константин Лебедев признал вину и дал показания на Удальцова и Развозжаева, 25 апреля 2013 года Мосгорсуд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы по ч. 1 ст. 212, 6 мая 2014 года он вышел по УДО. Обвинение во многом строится на его показаниях.

Уголовное преследование Развозжаева и Удальцова началось после того, как 5 октября прошлого года по телеканалу "НТВ" был показан документальный фильм "Анатомия протеста – 2", где была и видеозапись встречи грузинского политика Гиви Таргамадзе, консула Грузии в Молдавии Михаила Иашвили, Удальцова, Константина Лебедева (признал свою вину, получил обвинительный приговор в особом порядке) и Развозжаева. Они якобы обсуждали возможные действия российской непарламентской оппозиции и ее финансирование.

18 октября 2012 года Развозжаев был объявлен в федеральный розыск, в тот же день, по его словам, неизвестные схватили его в Киеве около офиса ООН по делам беженцев, куда он обращался по поводу получения политического убежища. Вскоре его доставили в Москву, а затем арестовали. 

24 февраля этого года Замоскворецкий суд Москвы признал восьмерых фигурантов "болотного дела" (первая волна) виновными в беспорядках и насилии против представителей власти и приговорил их к одному условному сроку и семи реальным. Андрею Барабанову суд назначил три года и семь месяцев колонии общего режима, Степану Зимину – три года и шесть месяцев, Денису Луцкевичу – три года и шесть месяцев, Ярославу Белоусову – два года и шесть месяцев, Артему Савелову – два года и семь месяцев, Сергею Кривову – четыре года, Алексею Полиховичу – три года и шесть месяцев колонии общего режима. Александра Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условно с испытательным сроком три года.