Новости
26 сентября 2014, 22:41

Налог на недвижимость будут начислять по кадастровой стоимости объекта

Налог на недвижимость будут начислять по кадастровой стоимости объекта
Фото с сайта nevezde.ru

Госдума сегодня приняла в третьем, ключевом чтении закон, по которому налог на имущество физических лиц уже со следующего года можно будет рассчитывать исходя из более высокой кадастровой стоимости недвижимости, а не из инвентаризационной. В закон заложен пятилетний переходный период и понижающие коэффициенты на первые четыре года применения "кадастровой схемы". По новым правилам налог будет исчисляться после того, как в субъекте будут утверждены результаты определения кадастровой стоимости недвижимости, но не позднее 1 января 2020 года. За принятие документа высказались 238 депутатов, 67 были против.

Для относительного баланса одобренный закон снижает в 20 раз предельную ставку этого налога в 2%, которая действует сейчас. Для жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест, хозяйственных строений не более 50 кв. м на дачных участках она будет равна 0,1%. Но муниципалитеты смогут либо уменьшить ее до ноля, либо увеличить, но не более чем в три раза. Для владельцев недвижимости, стоимость которой по кадастру превышает 300 млн руб., ставка по-прежнему будет равняться 2%, а для остальных – 0,5%. Эти ставки на местном уровне менять нельзя. 

Размер налога будет рассчитываться не с полной кадастровой стоимости недвижимости – предусматриваются налоговые вычеты. Для квартиры он составит сумму, равную кадастровой стоимости 20 кв. м недвижимости, для комнат – 10 кв. м и 50 кв. м – для домов. Для владельцев единых комплексов недвижимости, где есть хотя бы одно жилое помещение, вычет будет равняться 1 млн руб. 

"Все [действующие сейчас] льготы сохранены в полном объеме", – убеждал на протяжении нескольких дней единоросс Андрей Макаров. Муниципалитеты получили право расширять список льготников, но они смогут воспользоваться льготой только в отношении объекта каждого вида. "Если у тебя две квартиры, три-четыре квартиры, льгота будет предоставляться на одну", – говорил при принятии документа во втором чтении Макаров.

С текстом законопроекта № 51763-4 "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"" можно ознакомиться здесь.