Новости
13 октября 2015

ВС внесет в Госдуму поправки в АПК, которые сделают банкротство физлиц доступнее

ВС внесет в Госдуму поправки в АПК, которые сделают банкротство физлиц доступнее

Верховный суд РФ предлагает внести в АПК РФ изменения, которые позволят организовать в судах общей юрисдикции видео-конференц-связь. Это нужно для того, чтобы обеспечить доступ к правосудию для банкротящихся граждан.

Сегодня, 13 октября, Пленум Верховного суда РФ рассмотрел вопрос о внесении в Госдуму проекта поправок в ст. 153.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которая касается участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

Необходимость редактуры этой нормы возникла после вступления в силу изменений в закон о несостоятельности, благодаря которым в России появился институт банкротства физлиц. Такие дела должны рассматривать арбитражные суды, и в ВС РФ признавали, что из-за этого будут определенные вопросы с доступностью правосудия для граждан. На прошлой неделе глава ВС Вячеслав Лебедев сообщал, что сейчас в райсудах организуется видео-конференц-связь, чтобы участники дел о банкротстве граждан могли давать там свои объяснения.

Разработанный ВС проект поправок в АПК РФ уточняет, что и в судах общей юрисдикции участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии технической возможности. Согласно этим новеллам, в случае если судом, при содействии которого участник процесса может участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 АПК. Копия определения в этом случае направляется суду общей юрисдикции, уточняется в проекте, который и обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видео-конференц-связи.

Проект позволит создать правовую основу для видео-конференц-связи в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, что соответствует тенденциям сближения гражданского и арбитражного процессов, говорила на заседании Пленума Ирина Букина, докладчик и судья экономической коллегии ВС. В первую очередь, по ее мнению, эти изменения будут востребованы банкротящимися гражданами, проживающими далеко от арбитражных судов. "Этот законопроект решает правовой вопрос, а технические будут решаться в рабочем порядке", – уточнила Букина.

За законопроект проголосовали 77 судей, один воздержался.

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.