Новости
8 февраля 2017

Прокуратура признала законным отказ в возбуждении дела по жалобам Дадина

Прокуратура Карелии признала законным и обоснованным отказ регионального СКР возбуждать дело по жалобам Ильдара Дадина, пишет "Интерфакс".

Такое заявление сделал первый заместитель прокурора республики Эдуард Гусаков в ходе выездного заседания Совета по правам человека при президенте РФ в Петрозаводске. Ранее отказ завести уголовное дело о пытках проверял СКР (см. "СКР проверит законность отказа в возбуждении дела по сообщению активиста Дадина о пытках")

Дадин стал первым осужденным за повторное нарушение порядка проведения митингов (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). Осенью прошлого года он через своего адвоката передал супруге послание, в котором пожаловался на избиение его сотрудниками ИК (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, сообщил о пытках в колонии"). Публикация этого письма вызвала большой общественный резонанс и вылилась в ряд ведомственных проверок, однако медики не нашли следов побоев на теле заключенного. В настоящее время ФСИН рассматривает возможность подачи иска к Дадину (см. "ФСИН может подать иск к Ильдару Дадину на 1 млн руб.").

Ранее стало известно, что члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) не смогут посетить колонии и СИЗО Карелии, которые правозащитники планировали проверить в рамках выездного заседания в республике, из-за запрета ФСИН (см. "ФСИН не разрешила членам СПЧ посетить карельские колонии и СИЗО").