Новости
17 февраля 2017

Экс-сенатор Попельнюхов может получить 8 лет тюрьмы

Экс-сенатор Попельнюхов может получить 8 лет тюрьмы

Гособвинение просит приговорить к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова, пишет ТАСС.

Прокуратура также запросила для него штраф в размере 1 млрд руб. Попельнюхов обвиняется в мошенничестве на 1,1 млрд руб. при выполнении контракта с "Рособоронэкспортом" и правительством Венесуэлы на строительство завода по производству автоматов Калашникова. Уголовное дело в отношении Попельнюхова было возбуждено в апреле 2015 года по материалам ФСБ.

По версии следствия, часть полученных денег Попельнюхов перевел на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В итоге те расплатились с кредиторами, но нехватка средств сказалась на темпах стройки в Венесуэле. Экс-сенатор же утверждает, что работал честно, а заводы им были возведены на 70%. Адвокат Владимир Аверин утверждает, что Попельнюхов свою вину не признает, заявляя, что он действовал "исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов" (см. "Завершено расследование дела экс-сенатора Попельнюхова о хищении 1,1 млрд рублей").