Новости
16 марта 2017

Госдуме предлагают отбирать машины за повторное опасное вождение

Госдуме предлагают отбирать машины за повторное опасное вождение

Главе комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову направлена инициатива о введении конфискации автомобиля за повторное опасное вождение, пишут "Известия". 

Такое предложение внес президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Депутаты от фракции ЛДПР эту инициативу поддержали, они планируют внести соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта. 

Госдума в конце января приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводятся штрафы за так называемое "опасное вождение" (см. "Дума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за опасное вождение"). Этот термин ввел премьер-министр Дмитрий Медведев, который своим постановлением в мае прошлого года дополнил п. 2.7 ПДД нормой о запрете практиковать опасное вождение. В это понятие входит "серия действий водителя, которые мешают движению попутных машин и создают угрозу аварии". Опасным вождением, например, считают препятствование обгону, несоблюдение бокового интервала, а также резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП (см. "Медведев внес в ПДД термин "опасное вождение"). Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил ужесточить административные санкции за повторные случаи опасного вождения. По его мнению, если в течение года правонарушение повторилось, то тогда нарушителя надо помещать под административный арест, назначать исправительные работы или лишать прав (см. "Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект об опасном вождении").