Новости
12 мая 2017

РАНХиГС предлагает занять суды антикоррупционной экспертизой

РАНХиГС предлагает занять суды антикоррупционной экспертизой

Центр технологий государственного управления Российской академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) предложил включить суды в систему антикоррупционной экспертизы российского законодательства. Об этом пишут "Ведомости".

Идея сформулирована по итогам исследования, которое проводилось в прошлом году по заданию правительства. Эксперты выяснили, что только за 2016 год прокуратуры всех уровней обнаружили 74 324 нормативных правовых акта, в которых содержатся коррупциогенные факторы. Надзорщиками было внесено 43 309 протестов и подготовлено 200 исковых заявлений. Минюст выявил такие факторы в 22 законопроектах и 49 проектах правительственных постановлений.

Однако в половине судебных решений за семь последних лет признается лишь наличие в нормативном акте коррупциогенного потенциала, отмечает РАНХиГС. Еще в 45,2% случаев суды обязывали государственный орган провести антикоррупционную экспертизу. И менее 2% решений содержат требования об устранении этих факторов. По заявлениям предпринимателей коррупционные приметы фактически не ищут – таких решений эксперты нашли только полтора десятка. При этом коррупционных преступлений по всей России фиксируется около 30 000 в год.

По мнению РАНХиГС, суды могли бы проверять нормативные акты на наличие коррупциогенных факторов с позиции их применения – как в рамках решений по конкретным делам, так и на уровне постановлений пленума Верховного суда РФ. Таким образом, экспертиза окажется привязана к практике.

В правительстве и ВС заявили, что предложение РАНХиГС пока не рассматривали.