Новости
18 мая 2017

Михаил Ильин: "Надо повышать качество нашего юробразования"

Михаил Ильин: "Надо повышать качество нашего юробразования"

На Петербургском международном юридическом форуме-2017 партнер "S&K Вертикаль" Михаил Ильин рассказал "Право.ru" свои впечатления от мероприятия. Кроме того, юрист озвучил основные проблемы, с которыми сейчас сталкивается российское юридическое сообщество. Эксперт не забыл поделиться и мыслями о решении упомянутых трудностей. 

Какова роль ПМЮФ для российского юридического сообщества?

– Уникальное мероприятие, потому что оно реально международное. Сюда приезжает огромное количество не только частных юристов, но и судей, должностных лиц, адвокатов со всего мира. Идет расширение горизонтов и сравнение российской правовой реальности с международной.

Если сравнивать наш форум с заграничными мероприятиями по уровню организации, насколько они сопоставимы?

– Честно говоря, я такого формата международных юрфорумов даже не знаю. Есть большие собрания международной адвокатской ассоциации, но там только профессиональные защитники.

А какие форматы ПМЮФ-2017 вам наиболее интересны? Дискуссионные панели или игровые процессы, может быть?

– Все здорово. Их такое количество, что можно выбрать мероприятие на любой вкус.

Вы сами что уже успели посетить?

– Выступление Дмитрия Медведева слушал. Ходил на пленарное заседание по развитию адвокатуры в различных странах. "Художественный образ адвоката" тоже забавно прошел. Отличная сессия была у  Натальи Шатихиной, управляющего партнера CLC по теме "Уголовная ответственность бенефициаров".

Скажите, какие основные вызовы и проблемы стоят перед российскими юристами сейчас?

– Нам надо становиться более профессиональными и системными. Нужно реформировать юридическое образование в РФ . У нас реально с этим большие проблемы.

А в каком ключе его стоит реформировать? Закрывать неэффективные вузы, больше ориентироваться на практический подход?

– Да, вы все верно говорите. Надо больше заниматься и международным обменом. Наши преподаватели должны знать, как преподают в других странах. И вузы надо сокращать. Лучшие вузы выпускают отличных юристов, а остальные – очень плохих. Этот перекос заметен.