Новости
19 мая 2017

Замминистра Минэкономразвития: "Революции в банкротных процедурах быть не должно"

Замминистра Минэкономразвития: "Революции в банкротных процедурах быть не должно"

Если хозяйствующие субъекты или банки не готовы к переменам, с революционными инициативами в области банкротного законодательства стоит подождать. Такое мнение высказал Николай Подгузов, замминистра Минэкономразвития РФ, выступивший на сессии «Анатомия успешного дела по банкротству: как спасти проблемный бизнес» Международного форума по банкротству в рамках Петербургского международного юридического форума.

Запрос на изменение законодательства о банкротстве в плане проведения реабилитационных процедур существует, и ведется активная работа над законопроектом, призванным пересмотреть процедуру банкротства в этом ключе и повысить качество реабилитационных процедур, сказал Подгузов.

Государству выгодны реабилитационные процедуры для проблемного бизнеса, отметил он. "Бизнес, столкнувшийся с временной неплатежеспособностью, должен иметь шанс на второй старт", – считает Подгузов. Однако на сегодняшний день количество реабилитационных процедур не превышает 3%, притом что в США это около 30%.

Минэкономразвития работает над законопроектом о финансовом оздоровлении уже два года, и по многим вопросам удалось прийти к консенсусу, отметил Подгузов. Тем не менее есть ряд положений закона, которые воспринимаются как революционные, например, вопрос о разделении кредиторов на экономически однородные классы и так называемый институт "cramdown", подразумевающий возможность утверждения плана спасения проблемного бизнеса судом без согласия сторон, что должно вынудить кредиторов договариваться. "Возможно, по этим вопросам получится создать взаимоприемлемую модель и сделать процедуру банкротства эффективнее", – заключил замминистра.