Новости
29 мая 2017

Бастрыкин поручил проверить законность уголовного преследования адвоката

Бастрыкин поручил проверить законность уголовного преследования адвоката

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату проверить законность уголовного преследования сургутского адвоката Дмитрия Порчуляна, защищавшего интересы родственников женщины, погибшей в результате ДТП с участием следователя.

Сейчас против Порчуляна возбуждено дело о мошенничестве: он якобы потребовал от одного из клиентов 2 млн руб. за решение некоего вопроса. А незадолго до этого защитника подозревали в посредничестве в покушении на дачу взятки. Его коллеги связывают преследование с тем, что Порчулян представлял интересы родственников 45-летней женщины, погибшей в результате ДТП в ноябре прошлого года. Согласно информации СКР по ХМАО-Югре, ночью она, одетая в темную одежду "без светоотражающих элементов", шла вдоль дороги в попутном двигающемуся транспорту направлении. Из-за этого на нее наехал исполняющий обязанности руководителя Сургутского межрайонного следственного отдела. Издание Ura.ru отмечало, что за рулем в нетрезвом состоянии находился следователь Алексей Марочкин.

В Гильдии адвокатов по городу Сургуту, где работает Порчулян, уверены, что оба дела связаны. Там говорят, что в руки защитника попали данные, согласно которым руководство регионального СКР требует возбуждать дела против сотрудников ГИБДД, если те рассказали СМИ, что находившийся за рулем сотрудник СКР был якобы пьян. Порчулян хотел сообщить об этом Бастрыкину, но не успел. Сейчас расследование ДТП продолжается, но в нем нет фигурантов, пишет "Коммерсантъ".

В субботу на сайте СКР появилось сообщение о том, что Бастрыкин из-за публикаций в СМИ о преследовании адвоката поручил подчиненным проверить обоснованность действий сотрудников следственного управления СКР по ХМАО. "В рамках поручения будут проверены все доводы, указанные в публикациях, а также объективность и законность принятых по уголовному делу решений", – заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.