Новости
5 июня 2017

ЕСПЧ пригласил в дело НКО российских экспертов и спецдокладчика ООН

ЕСПЧ пригласил в дело НКО российских экспертов и спецдокладчика ООН

В деле объединены жалобы от 61 некоммерческой организации (НКО), внесенной в реестры иностранных агентов, сегодня в него вступили специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и московский Институт права и публичной политики (ИППП), сообщает "Коммерсант".

Они допущены к участию в качестве третьих лиц по собственным ходатайствам, поскольку, согласно Конвенции по защите прав человека и регламенту ЕСПЧ, "в интересах надлежащего отправления правосудия" суд может пригласить "любое заинтересованное лицо, не являющееся заявителем, представить письменные замечания или принять участие в слушаниях". 

В своей жалобе НКО настаивают на пересмотре решения о внесении их в реестр иностранных агентов. По мнению одного из адвокатов, Страсбургский суд может найти в законе об иноагентах нарушения Конвенции по правам человека, потому что в нем есть неопределенные формулировки, а его применение образовало репрессивную практику.

До 19 июля 2017 года Россия должна ответить суду: обосновать введение такого термина как "иностранный агент", а также объяснить установление наказания для организаций, не признающих себя иноагентами, но попавших в реестр.

Сообщается, что спецдокладчик ООН впервые примет участие в рассмотрении российского дела, так же как и Институт права и публичной политики, созданный в 1993 году. Институт занимается мониторингом ситуации с правами человека в России и оказывает помощь другим неправительственным организациям и правозащитникам в обеспечении защиты прав человека.