Новости
6 июня 2017

Правительство расширило перечень субсидируемых авиаперевозок

Правительство расширило перечень субсидируемых авиаперевозок

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении количества субсидируемых из бюджета авиарейсов. Документ размещен на интернет-портале правовой информации.

Государство начнет поддерживать авиаперезвозки, охватывающие направления между Дальним Востоком и европейской частью страны: это маршруты, которые связывают Хабаровск, Благовещенск, Якутск с Красноярском, город Нерюнгри с Новосибирском и Симферополем, Анадырь с Хабаровском. Помимо этого расширяется число дотируемых направлений из Калининграда: в категорию льготных маршрутов включены полеты в Сочи, Екатеринбург, Архангельск, Мурманск и Калугу.

Новелла включает и установление правил для авиаперевозчиков, претендующих на получение субсидий. Так, у них должна отстуствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательствам, говорится в документе. Кроме того, они не должны являться российскими юрлицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, превышает 50%.

По данным "Коммерсанта", в прошлом году по программам субсидирования авиаперевозок было перевезено 1,5 млн человек. Однако в этом количество программ сократилось, как и объем выделяемых на них бюджетных средств (сейчас составляет 7,2 млрд руб.). В Минтрансе уже анонсировали разработку поправок, которые поддержат региональные авиаперевозки.