Новости
9 июня 2017

Рассмотрение дела "Шалтая-Болтая" пройдет в особом порядке

Рассмотрение дела "Шалтая-Болтая" пройдет в особом порядке

Дело хакерской группы "Шалтай-Болтай" будет рассмотрено в особом порядке без изучения доказательств и допроса свидетелей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Руслана Коблева, адвоката лидера преступной группы Владимира Аникеева.

По его словам, дело будет рассматривать Мосгорсуд, поскольку в нем хранятся секретные материалы, изучать которые районные суды не могут. Издание отмечает, что благодаря упрощенной процедуре Аникееву будет грозить не более 2,5 лет лишения свободы.

Членов группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, Александра Филинова и Константина Теплякова обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК). По данным следствия, они взламывали электронную почту и телефоны политиков и бизнесменов и продавали информацию, в том числе США.

В начале марта Тепляков признал свою вину. Тогда об этом рассказал его адвокат (см. "Третий обвиняемый по делу "Шалтай-Болтая" признал свою вину"). Фигурантами дела "Шалтая-Болтая" являются также два экс-сотрудника ФСБ и менеджер "Лаборатории Касперского". Их обвиняют в государственной измене. Подробнее читайте в материале "Арестованным сотрудникам ФСБ и "Лаборатории Касперского" предъявили обвинения в госизмене".