Новости
13 июня 2017

Правозащитники просят ФСБ раскрыть данные о соглашениях по кибербезопасности

Правозащитники просят ФСБ раскрыть данные о соглашениях по кибербезопасности

Международная сеть организаций за гражданские свободы (INCLO) обратилась к властям восьми стран России, Аргентины, Канады, Венгрии, Ирландии, Южной Африки, Великобритании и США с просьбой раскрыть информацию о том, какие соглашения об обмене информацией заключили их спецслужбы, сообщается на сайте международной группы "Агора".

Соглашения, о которых идёт речь, позволяют обойти внутренние ограничения, перенаправляя оперативные данные в транснациональную разведывательную сеть. В России запрос подготовила "Медиазона" – партнер "Агоры". Документ передан в МИД, ФСБ и МВД.

Главред издания Сергей Смирнов объясняет, что в открытом доступе невозможно найти информацию о конкретных действиях, принимаемых правоохранителями в сфере противодействия киберпреступности. Поэтому он просит рассказать, какие соглашения Россия заключила на межведомственном, межправительственном и межгосударственном уровнях. Также Смирнов попросил предоставить тексты этих соглашений и ответить на несколько вопросов. В частности, он спрашивает, при каких обстоятельствах Россия может передавать иностранным государствам такую информацию и как защищаются интересы российских граждан.