Новости
14 июня 2017

Второй депутат попросил Лебедева восстановить в должности бригадира РЖД

Второй депутат попросил Лебедева восстановить в должности бригадира РЖД

Верховный суд разместил на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его автором выступил депутат Госдумы, "справедливоросс" Анатолий Аксаков.

К депутату обратился экс-сотрудник РЖД Вадим Лукавов и попросил защитить его права, ущемленные работодателем. Лукавов считает, что его незаконно уволили с поста бригадира по содержанию и ремонту пути. Он попытался оспорить это в Мещанском райсуде Москвы, куда подал иск к президенту РЖД Олегу Белозерову. Согласно материалам дела № 02-7054/2016, истцу вынесли два дисциплинарных взыскания, после чего последовало увольнение. Однако бывший железнодорожник настаивал, что его не уведомляли о взысканиях, а при приеме на работу не проинструктировали о корпоративных правилах "РЖД" и нормах Кодекса деловой этики. Более того, Лукавова уволили, когда он был на больничном, что подтверждается медицинской справкой. Истец требовал восстановить его в должности и взыскать в его пользу компенсацию морального вреда.

Представитель "РЖД" предоставил суду документы, которые подтверждали дисциплинарные проступки Лукавова, в частности, невыполнение указаний начальства. А тот факт, что истцу разъясняли корпоративные правила компании, подтверждался его распиской. Кроме того, выяснилось, что Лукавову вручали все уведомления о взысканиях, однако каждый раз он вступал в перепалку со специалистом отдела кадров и отказывался подписывать бумаги. Ввиду некорректного поведения и по совокупности нарушений Лукавову предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, но тот ответил отказом. Тогда работодателю пришлось расторгнуть с ним трудовой договор в одностороннем порядке.

В итоге суд отказался удовлетворить иск Лукавова, впоследствии он подавал пять апелляционных жалоб, однако так и не добился восстановления на работе. Тогда экс-сотрудник РЖД обратился за помощью к депутату Аксакову. К слову, это не первый парламентарий, через которого Лукавов пытается привлечь внимание ВС к своей проблеме. В конце марта суд опубликовал обращение к Лебедеву другого "справедливоросса" Гаджимурада Омарова, который также просил защитить права бывшего железнодорожника (см. "Лебедева просят восстановить в должности бригадира РЖД").